Por el MVZ. René Jorge Ricárdez Ramírez
Es por eso la importancia de mejorar y de tecnificar las pequeñas engordas y crianza de lechones en el traspatio.
Ve aquí el charla de nuestro MVZ. Jorge Ricárdez
Descarga aquí la presentación que se muestra en el vídeo
Del total de la porcicultura en el estado de Oaxaca, entre un 90 y 95% de la población de cerdos se concentra en pequeñas granjas y en el traspatio. El consumo de carne de cerdo en zonas urbanas proviene de otros estados. A pesar esto, en las 8 regiones del estado de Oaxaca se produce carne de cerdo.
Es por eso la importancia de mejorar, de tecnificar las pequeñas engordas y crianza de lechones en el traspatio.
Lo necesario para producir carne de cerdo:
- Animales de alta calidad
- Alimento balanceado de buena calidad
- Manejo adecuado de los cerdos
- Registros de datos de producción
- Instalaciones adecuadas
Instalaciones
- Espacio por cerdo
En destete (fin de lactancia): Dar 35 cm2 por cerdo
En crecimiento: 60 cm2 por cerdo
Desarrollo y engorda: 1 a 1.1 m2 por cerdo.
- Área Húmeda.
En el corral el área más cercana a los bebederos y que se humedece no se debe de contar como espacio vital para el descanso de los animales.
Área de descanso. Es el área natural más seca donde los cerdos acostumbran estar más tiempo.
Nota:
El techo debe ser alto, para evitar el calor.
Bebederos contrarios a la puerta.
Comedero no pegado a la pared.
En caso de tener dudas sobre el tema te invitamos a ver el video en el cual se explica y muestra:
- Los diferentes tipos de bebederos.
- Los diferentes tipos de comederos
- Las instalaciones: Para maternidad, lechones,
- Zona: Comedero, Zona de descanso, Zona para defecar